O açaí e suas propriedades
O açaí é um fruto do açaizeiro. Uma fruta tipicamente brasileira e de grande importância econômica no nosso país. Rico em proteínas, fibras, lipídios e uma excelente fonte de vitaminas: C, B1 e B2. O açaí também é rico em fósforo, ferro e cálcio. Veja alguns dos benefícios da fruta: Prevenção do Câncer: possui antocianinas, um tipo de antioxidante que assume um papel importante na prevenção do câncer. As antocianinas são responsáveis pelas cores da fruta, e, através de pesquisas, foi constatado que elas têm efeito significativo sobre a doença do século. Diminuição do Colesterol: as antocianinas presentes no açaí também podem ajudar a reduzir níveis de colesterol. Saúde do Coração:
o suco de açaí protege nosso organismo contra a aterosclerose (endurecimento das artérias), inibindo a produção de citosinas pró-inflamatórias. Anti-Inflamatório: o açaí ajuda com os sintomas de doenças devido à inflamação crônica, como asma e doenças autoimunes. Um estudo revelou que o açaí ajuda na inibição da dor e na inflamação. Perda de Peso: a fruta acelera o metabolismo e tem baixa caloria, ajudando a compor um estilo de vida saudável e delicioso.
Entenda mais sobre a fruta. O Euterpe oleracea Mart. ou açaizeiro é uma palmeira cujo fruto é o Açaí. É uma espécie nativa da Amazônia, encontrada em terrenos de várzea, igapós ou terra firme. No Brasil, consome-se o palmito de açaizeiro ou mesmo o fruto, que é utilizado na forma de sucos, vinhos, sorvetes, cremes ou mesmo na forma in natura (Silva e Silva et al, 2007). O açaizeiro pode ser utilizado não só na alimentação, mas também na produção de celulose, fabricação de ração animal, medicina caseira e corante natural. No entanto, o fruto e o palmito (substituto do palmiteiro) são o potencial econômico deste vegetal.
Entenda mais sobre a fruta. O Euterpe oleracea Mart. ou açaizeiro é uma palmeira cujo fruto é o Açaí. É uma espécie nativa da Amazônia, encontrada em terrenos de várzea, igapós ou terra firme. No Brasil, consome-se o palmito de açaizeiro ou mesmo o fruto, que é utilizado na forma de sucos, vinhos, sorvetes, cremes ou mesmo na forma in natura (Silva e Silva et al, 2007). O açaizeiro pode ser utilizado não só na alimentação, mas também na produção de celulose, fabricação de ração animal, medicina caseira e corante natural. No entanto, o fruto e o palmito (substituto do palmiteiro) são o potencial econômico deste vegetal.
A obtenção da polpa do fruto é feita de forma artesanal e com baixo índice tecnológico. Esmaga-se e filtra-se o fruto, através de peneira fina, utilizando-se água em quantidades variadas, dependendo do produto desejado (Pereira et al, 2002).
Na Amazônia, a forma mais tradicional de consumir o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Um peixe assado ou camarão podem acompanhar. Mas o suco grosso, na forma de creme acompanhado de frutas como a banana, com granola ou até mesmo batido com iogurte natural, são outras maneiras deliciosas de consumir este
alimento.
A produção de Açaí no Amazonas está na ordem de 1.100 toneladas, com valor de aproximadamente R$635mil por ano, segundo dados do IBGE em 2002. Mas o cultivo deste alimento tem saído dos limites da Amazônia, e crescido em outras regiões do Brasil, e o Pará é o principal produtor atualmente.
O açaí é considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Amazônia. De acordo com Pereira et al (2002) a polpa do açaí é fonte de α-tocoferol (vitamina E), fibras, cálcio, magnésio e potássio. Destaca-se quanto ao teor de lipídios, fornecendo aproximadamente 65% das necessidades de um homem adulto. São ácidos graxos de boa qualidade, 60% monoinsaturados e 13% polinsaturados. Já o fornecimento de proteínas varia entre 25-65%. No entanto, é pobre em açúcares totais.
Fontes : Caiu na web
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